Com as presenças de gestores municipais, diversos empresários, profissionais e interessados na área do turismo nas galerias e no plenário da Câmara Municipal de João Pessoa (CMJP), o Polo Gastronômico de Tambaú foi discutido na tarde desta quinta-feira (27). O propositor da sessão especial foi o vereador Fuba (PT).
Compuseram a mesa, além do propositor da sessão; o vereador Sérgio da SAC (PSL); a gestora do Projeto Polo Gastronômico de Tambaú, Denise Lemos; a presidente da Empresa Paraibana de Turismo (PBTur), Ruth Avelino; o presidente do Sindicato dos Hotéis, Restaurantes e Bares de João Pessoa, Graco Terceiro; e os representantes da Secretaria do Desenvolvimento Urbano (Sedurb), Zebidiel Gomes; do Comando Geral da Polícia Militar, Capitão Onierbeth; da Secretaria Municipal de Turismo, Luciano Lapa e da Secretaria de Planejamento, Leonardo Lira. O vereador Raoni Mendes (PDT) também prestigiou a sessão.
Fuba fez questão de salientar a importância do tema para o desenvolvimento da capital paraibana. “Este é um grande e importante trabalho para o turismo de nossa cidade. Turismo este que cresce cada vez mais e precisa de um aporte para receber o aumento da demanda deste setor. Este polo gastronômico é um projeto arrojado e precisa ser concretizado. Estive esta semana com o ministro do Turismo e com o deputado federal paraibano Manoel Júnior. O ministro gostou muito do projeto e esperamos que nossa bancada federal possa apoiar esta causa para desenvolver o turismo de nossa cidade. Com a união de todos e o apoio dos parlamentares e de nossos gestores vamos concretizar este projeto” comentou Fuba.
Através de imagens, Denise Lemos apresentou o projeto: em uma área de 231.000 m², eixo de concentração da maioria dos hotéis, restaurantes, casas noturnas, saídas de passeios, feiras de artesanatos, haverá a concentração de opções de gastronomia, do Centro de Atendimento ao Turista (CAT), que abrigaria: a Setur; a sede da Abrasel; escolas de Gastronomia; praças e calçadões onde se encontraria: artesanato; manifestações culturais, conveniências e banheiros públicos.
Ainda de acordo com a exposição, para viabilização do empreendimento será preciso: um projeto de urbanização; iluminação pública moderna, com fios embutidos; calçadas; paisagismo; adaptação do zoneamento (legislação específica para o PGT); projeto de Infraestrutura básica;
coleta de lixo diferenciada, moderna, no estilo europeu; tratamento de esgoto em toda área; segurança; projeto de mobilidade e acessibilidade; estacionamentos; malha viária; projeto de capacitação e formação de mão-de-obra; sinalização de local; publicidade; criação de calendário de eventos específico; citação dos restaurantes nos guias; campanhas educativas para conscientização; contratação de equipe para coordenação do desenvolvimento do Projeto.
Todos os expositores evidenciaram a importância do Projeto para o desenvolvimento da cidade mas enfatizaram a necessidade de haver união e comprometimento entre as partes envolvidas para fomentar o espaço gastronômico da cidade. Eles ainda alertaram que a cidade precisa ter garantidos todos os serviços necessários que permitam o bem estar, tanto do turista, que visita e leva sua impressão, como do cidadão morador da cidade que vive seu cotidiano. Os representantes das secretarias municipais abriram as portas para conversas e negociações e ofereceram apoio para empreitada.
O vereador Raoni Mendes espera que a Gestão Municipal enxergue a importância do empreendimento para cidade. Para ele a Prefeitura pode viabilizar o Projeto que vai trazer grandes investimentos para cidade. Ele afirmou que vai cobrar a realização do empreendimento e lembrou que o Projeto foi elaborado sem custos para o Executivo faltando só a contra partida para impulsionar sua efetivação. O vereador Fuba sugeriu a criação de uma comissão que vai dar encaminhamento a todo o processo de efetivação do Projeto. Ele garantiu que vai prosseguir na jornada até a concretização do Polo Gastronômico de Tambaú.

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